当前位置: 首页>>信息化建设办公室>>常见问题>>正文

智慧教育平台常见问题

课程

1. 共建课、共授课有什么区别?如何加入和退出?可以删除课程吗?

1) 共建课和共授课有什么区别?

共建课:同一门课程,由多位老师组成的教研团队共同备课,可以实现课程课件、音视频等资源共享,分享教研成果。但作业、测试、学期项目不同老师负责各自班级,不共享。

共授课:同一门课程、某一个或多个班级由多个老师共同授课,这门课程视为共授课。课程内所有资源、作业、测试、学期项目均可共同编辑或发布。

2) 共建课教师团队如何加入?

进入课程,点击右上角【教师团队管理】,添加/移除共建教师信息。

3) 共授课教师如何加入?

进入课程,选择需要共同授课的班级,随后依次点击授课教师、添加教师助教,即可完成共授课添加。

4) 共建课的资料是共享的嘛?

共建课的资源可共享,测试、作业、学期项目不共享,老师负责各自班级。截止至教师退出共建团队前,课程内已上传的所有资源均可查看。

假设A课程前3节你都在共建团队中,第四节退出了共建团队,那只会共享至前3节,第4节及之后资源不再共享。

5) 我突然被别的老师拉进了一门课,可以删除吗?/我突然多了一门课,可以删除吗?/我可以删除共建课和共授课吗?/不是我的课程可以删除吗?

如果突然多了一门课,不建议直接删除,首先查看课程封面右上角是否为共授课或共建课,如果不是共建课、共授课,且确定不是自己的课程,那么就可以删除,如果是共建/共授课程其中之一,需要注意:

(1)发现自己名下的共建课并不需要,可进入【教师团队管理】退出后再删除即可,不要直接删除,删除会导致其他老师的这门课也被删除。

(2)共授课,如果不是本课程的授课教师,可进入班级共授教师列表,退出即可。

2. 如何复制课程?为何看不到已复制的课程资源?

1) 如何复制课程?课程复制可以复制几次?复制的课程能否自动更新?

复课课程操作:点击课程右下角,点击复制课程,选择需要复制的内容以及复制需复制到的课程。

复制课程不限制次数,可根据需要多次复制。

2) 我怎么看不到我复制的课程资源?

复制过去的课程资源内容累加至现有课节之后。假设有A,B两个课,A有五课,B有三课,如果将A课第一课内容复制到B课,不会自动到B课第一课,复制的内容会在B课的第四课中,可通过鼠标拖拽进行顺序调整。

3. 课程资源如何发布?

1) 课程中添加内容中的图文、资源,课前、课中、课后作业与测试有什么区别?怎么样才能让学生看到?

图文一般用来给学生分享链接、图片、文字等内容;资源一般用来分享文件,如文档、表格、视频、音频、压缩包等;课前、课中、课后作业一般为主观性作业,可以自定义作业名称、提交要求等;课前、课中(随堂测)、课后测试是具体测试题目,如单选、多选、问答、判断。

图文、资源上传后学生可以直接看到。作业与测试需要发布后学生才能看到。

4. 我的课程和教务系统为什么不一样?/我的平台上怎么没有课?/我的课程中为什么没有学生?

课程信息由教务系统同步,每日凌晨更新。当天在教务系统调整的排课或班级会在次日更新后正常。若第二天课程信息仍与教务不一致,联系群内技术人员查看。

5. 如何打分?成绩权重如何设置?作业、测试等如何计入平时成绩?

1) 如何给学生平时表现打分?

使用课程页面右下角工具栏中的打分工具,进入需要打分的班级,按图片步骤操作。

2) 发布的测试、作业等怎么样计入平时成绩?

在发布时,可选择计入成绩模块,或在总成绩权重设置为每个模块设置需计入内容,操作如下图。

3) 总成绩权重设置默认模块及修改说明

早期系统功能中课程成绩划分模块全部由老师自建,后变更为默认有课前学习、课中学习、课后学习三个模块,除此之外老师如需要其他模块可自定义,因此一些历史课程显示无默认模块。

如下图所示,在1处可以切换班级,在2处可以添加你想要的统计模块,在3处可以修改自建模块名称。假如您希望以A、B两个自建模块进行平时成绩划分,不使用默认模块,那您无需给默认的课前、课中、课后三个模块分配权重即可。

题库

1. 题库如何批量导入?题库、课程题库、测试题互通吗?

1) 如何在题库中上传试题?/如何批量模板录题?

上传题目时可通过单题录入、文件录题、模板录题三种方式。建议使用单题录入或模板录题效率更高。

单题录入:

模板录题下载:

2)题库和课程题库一样吗/互通吗?

题库可以认为是当前账号的总题库;课程题库指的对应这门课程、某次课的题库,因此两个是不一样的。

题库的题目可以直接引用到课程创建的测试中,也可以直接导入至课程题库中,但课程题库的题目不可以导入至题库中。因此建议老师,优先在题库中传题,需要时从题库导入更方便。

3) 在课程中【添加测试】上传的题会自动保存题库吗?

不会。题库的题目可以直接引用到某一课次中的测试,但是测试中单题录入的题目不会自动保存至题库,因此建议老师优先在题库中传题,需要时从题库导入更方便。

云盘

1. 云盘能上传什么?课程内上传的资源会自动保存至云盘

1) 云盘能上传什么?

云盘可以上传视频、音频、压缩包、Excel、Word、PPT等等文件,总之,除过题目外的其他资源都可以上传至云盘保存。

2) 我在课程内上传的资源会自动保存至云盘吗?

不会。云盘内的资源可以引用至课程,但课程内的资源不会自动保存至云盘,如果资源会多次使用建议老师,先上传至云盘,再在课程中引用。