课程录制中心简介

课程录制中心位于学术苑303教室,整体设计上采用开放式、模块化设计,保留教室结构完整的基础上合理规划,按实际需求开发出实景录制区、蓝箱抠像录制区等两大主要功能区域,可根据实际需求灵活选择运用。

全景图

实景录制区

虚拟录制区

实景录制区

实景录制区配备了3机位高清广播级录播系统、导播控制台、智慧黑板、小组讨论交互屏、收扩音系统及可灵活布局的活动桌椅。可满足一流课程申报、各类教学比赛录制的需求,也可从全景、中景、近景、特写等不同角度来记录和还原师生在授课过程中的场景。

智慧黑板

智慧黑板除了常规的读、写、播放等功能外,还可实现触控、标注、笔迹保存、回放等功能。同时配合软件可实现签到、点名、在线答题、手机投屏、板屏联动等功能。同时通过改变教室布局变成分组讨论智慧课堂。

三联屏的设计可实现师生互动、生生互动,教师屏实时广播至小组屏,多屏同显信息,个人见解可投至小组屏,小组屏亦可投屏至教师屏, 助力实现“互动式教学”、“研讨型教学”、“翻转教学”等新型教学模式。

高清云台摄像机

广播级录播系统

通过后台控制实现将师生授课过程实时采集、完整记录,录制过程全面且精细。一体化管控技术的应用,可轻松集成教室中的全部电器设备、网络、环境、音视频信号等,并进行自动或手动调整。能满足现代教育资源建设互动型、开放型、专业课型、探究型、远程互动型等多样化需求。

蓝箱抠像录制区

虚拟区配备影视级灯光系统、抠像蓝箱及高性能非线性编辑系统。

灯光系统

蓝箱区

通过蓝箱,运用非线编的抠像功能,将虚拟场景与摄像机现场拍摄的人物活动图像进行数字化的实时合成,使得被拍摄对象的活动空间可以置换成任何需要的背景,在有限的空间内制作出不同背景、不同空间的效果。使得课程录制更加灵活多样,而且通过虚拟场景的模拟,为学生提供更丰富的学习体验。

录制场景

抠像编辑后场景

高性能的非线性编辑系统

全新高性能的编辑系统囊括特效转场、智能字幕、音频降噪、调色等功能。同时配备调音台、调光台、无线通话系统、提词器等专业设备,让单调的录制工作变得轻松灵活,提高了后期剪辑效率及课程多样化的呈现效果。

非线性编辑系统

新建后的课程录制中心将以全新的环境,专业的设备,过硬的技术,优质的服务,打造我校课程资源建设新平台,促进我校课程录制、资源建设、项目申报、教学比赛能力不断提升。配合我校智慧课堂改革,引领教育教学数字化新发展。